Валюта $64.49 €71.96Brent$72.07

ЦБ РФ и Минфин разошлись в оценке выплат дивидендов госкомпаниями

Минфин просит платить 50% прибыли по МСФО

деньги рубль валюта копейка бедность зарплатаЦентробанк и министерство финансов РФ разошлись в оценке выплат дивидендов государственными компаниями. Минфин просит связать этот показатель с прибылью по МСФО, а ЦБ – со стратегиями развития компаний, сообщили представители ведомств во вторник на конференции «Российский фондовый рынок».

Замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что его ведомство хотело бы, чтобы госкомпании выплачивали дивиденды в размере 50% прибыли по МСФО и выплачивали стабильный доход, передает «Интерфакс». В финансовом ведомстве говорят, что выплата дивидендов должна происходить даже тогда, когда прибыли компании по РСБУ для этого недостаточно. Деньги можно взять из нераспределенной прибыли по РСБУ прошлых лет, полагают в Минфине.

В то же время в Центробанке считают, что дивиденды надо отвязать от формального подхода. Глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что инвесторам скорее хотелось бы рассчитывать на предсказуемость дивидендной политики, которую, по ее мнению, обеспечит соответствие стратегии развития. Кроме того, вопрос о дивидендах в случае каждой компании нужно решать индивидуально.

Напомним, ранее министр финансов Антон Силуанов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву и попросил его решить вопрос о размере дивидендов госкомпаний в пользу Минфина. Финансовое ведомство видит риски недополучения дивидендных платежей в 2018 году по сравнению с плановыми показателями. Силуанов приводил в пример «Газпром», который в 2017 году перечислил в бюджет всего 20% чистой прибыли по МСФО, то есть 73 млрд рублей. В 2018 году такая выплата приведет к выпадению дивидендных платежей в размере 78 млрд рублей, пригрозил Силуанов.