Петербург вышел на первое место в стране по развитию государственно-частного партнерства

В ближайшие 5-7 лет объем инвестиций в экономику города составит более 450 млрд рублей

Трамвай ЧижикПетербург вышел на первое место по развитию государственно-частного партнерства. Об этом во вторник сообщили в комитете по инвестициям.

Северная столица за прошедший год поднялась с пятого на первое место. Город разделил лидирующую позицию с Москвой, Московской и Самарской областями. Эти регионы достигли максимума баллов по реализации проектов в сфере ГЧП и совместно делят первое место.

Глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк, комментируя итоги рейтинга, заявил, что достичь высоких результатов удалось за счет повышения эффективности сопровождения проектов ГЧП на всех этапах. По данным Смольного, общий прогнозируемый объем инвестиций в экономику Петербурга в ближайшие 5-7 лет от ГЧП составит более 450 млрд рублей.

Рейтинг регионов по уровню ГЧП составил Национальный центр государственно-частного партнерства. Итоги исследования огласили в рамках V инфраструктурного конгресса «Российская неделя государственно-частного партнерства» в Москве.

В Петербурге проекты государственно-частного партнерства развиваются в сфере общественного транспорта и транспортной инфраструктуры, в социальной, а также в коммунальной и культурно-туристических областях. В рамках ГЧП город планирует наладить железнодорожное сообщении с «Пулково», развить трамвайное сообщение, провести реконструкцию Конюшенного ведомства, спортивно-концертного комплекса «Петербургский», построить путепроводы через железнодорожные пути скоростных поездов «Сапсан» и «Аллегро», строительство магистрали М-49. Самым крупным инфраструктурным проектом станет «Восточный скоростной диаметр».

Отметим, что концессионные договоры, заключенные Смольным с инвесторами, в рамках ГЧП нередко становятся предметом критики. В частности, ряд депутатов Законодательного собрания города неоднократно указывал на непрозрачность этих договоров и, как следствие, возможность допущенных в них нарушений. В правительстве города, как правило, ссылаются на конфиденциальность документов и отказываются их обнародовать.


Лента новостей