Председателем Уставного суда Петербурга в третий раз выбрана Наталья Гуцан

Зампредом стал Игорь Тимофеев
Борис Вайнзихер

Коллаж АБН

Председателем Уставного суда Петербурга в третий раз стала Наталья Гуцан. Выборы прошли накануне, пишет в среду «Коммерсантъ».

«Коммерсантъ» указывает, что Гуцан – однокурсница премьер-министр России Дмитрия Медведева, а также супруга заместителя генпрокурора России Александра Гуцана. Она пришла в Уставной суд Петербурга в 2000 году, а в 2007 впервые стала его председателем. Отметим, во время ее первого срока в Уставе Петербурга появился запрет занимать должность судьи Уставного суда больше трех сроков подряд. Таким образом, по оценкам некоторых юристов, избрание Гуцан может быть оспорено.

Заместителем председателя стал бывший депутат Законодательного собрания Игорь Тимофеев. В прошлом году Уставный суд впервые в истории отказался принимать к рассмотрению дела особое мнение судьи и заместителя председателя Уставного суда Ольги Герасиной. Она заявляла, что Тимофеев, который в тот момент уже был судьей Уставного суда, не может рассматривать дело об одном из законов Петербурга, так как на момент принятия этого закона он был депутатом ЗакСа.

Напомним, депутаты ЗакСа неделю назад избрали трех судей Уставного суда. Ими стали Наталья Гуцан, Игорь Тимофеев и Егор Бушев.
Уставный суд представляет собой городской аналог Конституционного суда, который проверяет городские законы на соответствие Уставу. В прошлом году суд рассмотрел два дела.


Лента новостей