В центре Петербурга стало меньше свободного элитного жилья

Лучше всего продается "комфортная и безопасная жизнь"

ЖК ПетроградкаВ историческом центре Петербурга стало меньше предложений на рынке элитного жилья. Такие данные приводят аналитики Knight Frank St. Petersburg.

По данным агентства, в 2018 году в центре города сдадут 57,3 тыс. кв. м, или 459 квартир, элитной жилой недвижимости. Это на 18% меньше показателя 2015 года. В 2016 году в историческом центре сдали всего 19 тыс. кв. м, в 2017 году — ни одного элитного жилого объекта, в планах на 2019 год также не значится ни одной квартиры, отмечают аналитики.

Сегодня в новых домах продают всего 44,7 тыс. кв. м, или 277 квартир, элитной недвижимости. За прошлый год предложение сократилось на 19%. По прогнозам аналитиков, в текущем году в историческом центре Петербурга продадут около 120-130 элитных квартир.

В Knight Frank St. Petersburg выяснили, что предложение в центре сокращается за счет удачных проектов. Лучше всего продаются продуманные современные объекты, которые обеспечивают «комфортную и безопасную жизнь» А динамика продаж в объектах, которые не соответствуют этим требованиям и переоценены, оставляет желать лучшего.

Средняя цена за кв. м в новостройках премиум-класса в 2017 году выросла на 6% год к году. За последние три года цена достигла пика и составила 417 тыс. рублей. В Knight Frank St. Petersburg прогнозируют, что до конца 2018 годы цены на премиальную жилую недвижимость в данной локации вырастут в пределах 5%, учитывая геополитические факторы и недавний рост иностранной валюты.

Напомним, ранее стало известно, что элитное жилье в Петербурге и Москве по итогам 2017 года подешевело. При этом элитная недвижимость в Северной столице за прошедший год потеряла в цене 7,4%. В Москве падение составило 9,2%. Отрицательную динамику в столице аналитики связали с избытком предложения на премиальном рынке, а в Петербурге – с конкуренцией между первичным рынком и так называемой «новой вторичкой».


Лента новостей