Оператор по обращению с ТБО в Ленобласти выберет компании по сбору и утилизации отходов до 2019 года

Заключит около 100 тыс. договоров
незаконные свалки

Фото theecology.ru

АО «Управляющая компания по обращению с отходами», оператор по обращению с ТБО в Ленинградской области, до 1 января 2019 года должно будет выбрать компании, которые станут осуществлять сбор и транспортировку отходов. Об этом в четверг пишет «Коммерсантъ Петербург».

По словам главы управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами (УОКДОО) Николая Борисова, оператор также должен будет заключить договоры с населением, полигонами и сортировочными станциями. Средства, полученные от граждан, он распределит между компаниями по сбору и размещению ТБО. Всего, по данным УОКДОО, оператор должен будет заключить около 100 тыс. договоров до 2019 года, большую часть из которых – до сентября 2018 года.

Кроме того, по словам Борисова, одной из первоочередных задач регионального оператора станет формирование единого тарифа за вывоз мусора для граждан. В настоящее время тариф варьируется от 2,16 рублей до 10 рублей за кв. м.

АО «Управляющая компания по обращению с отходами» также выступит заказчиком конкурсных процедур, которые будет проводить на официальном сайте России для размещения информации о проведении торгов. По словам генерального директора компании Николая Хасиева, в настоящий момент в Петербурге и Ленинградской области работает более 10 компаний — перевозчиков ТБО, в том числе Автопарк №1 «Спецтранс», Автопарк №6 «Спецтранс» и «Мехуборка». Он отметил, что оператор рассчитывает на их участие в конкурсе, поскольку компании обладают необходимыми ресурсами и опытом.

Добавим, Ленобласть выбрала оператора по обращению с ТБО в середине апреля. Соглашение с оператором заключили на 10 лет, сумма соглашения составляет 25 млрд рублей. По данным «Ъ», АО «Управляющая компания по обращению с отходами» на 25% принадлежит правительству Ленобласти, а на 75% — структурам, близким к банку «Санкт-Петербург». Однако в самом банке эту информацию отвергают.


Лента новостей