Валюта $64.63 €72.25Brent$72.91

Ректор ИТМО в открытом письме рассказал о проблемах вуза из-за блокировки Telegram

И попросил советника президента вмешатьс

Сюжет:

Фото АБН

Фото АБН

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев написал рассказа о проблемах вуза, связанных с блокировкой Telegram, в открытом письме на имя советника президента Германа Клименко. Письмо опубликовано на сайте вуза в четверг.

Ректор указал, что действия Роскомнадзора оказали негативное влияние на работу ученых и преподавателей ИТМО и других российских вузов и наносят «существенный урон для всей системы отечественной науки и образования и, в конечном итоге, для экономики страны». Из-за блокировки десятков миллионов IP-адресов университет не сможет выполнить поставленные ему президентом РФ задачи, говорится в письме.

Из-за блокировок IP-адресов Amazon, Microsoft и Google российские ученые лишились доступа к статьям в международных научных журналах и не получают информацию «критически необходимую им для того, чтобы быть в лидерах мирового научного процесса и работать на опережение». Также не работают онлайн-программы университета, осложняется сотрудничество российских ученых с зарубежными коллегами.

Васильев попросил Клименко вмешаться в ситуацию и восстановить доступ сотрудников вуза к необходимым им сервисам, «дабы предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России».

Напомним, с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России. Причиной таких мер стал отказ администрации мессенджера предоставить ключи для дешифровки сообщений ФСБ. Чтобы сохранить доступ пользователей к сервису, его команда вынуждена постоянно менять IP-адреса. Их блокирует Роскомнадзор. Вместе с серверами Telegram в реестр запрещенных сайтов попали более 18 млн IP-адресов хостинг-провайдеров Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean. По этой причине интернет-пользователи регулярно жалуются на проблемы с доступом к популярным сервисам и сайтам, не имеющим отношения к Telegram.