Чистая прибыль «Газпрома» за 2017 год снизилась на четверть

А чистый долг вырос

газпром петербургЧистая прибыль госкорпорации «Газпром» по МСФО за 2017 год снизилась на 24,9%. Компания представила финансовую отчетность накануне.

Чистая прибыль составила 714 млрд рублей. Одновременно с сокращение чистой прибыли у «Газпрома» вырос уровень чистого долга на 24% — до 2,4 трлн рублей. В компании пояснили, что рост чистого долга связан с повышением суммы кредитов и займов.

Выручка компании от продаж газа составила 6,5 трлн рублей. Год к году она выросла на 7,1%.

В 2018 году компания намерена потратить больше средств на инвестпрограмму. Ранее «Газпром» хотел отправить на эти цели 1,857 трлн рублей, теперь показатель составляет 1,982 трлн рублей.

Отметим, ранее между Минфином, ЦБ и госкомпаниями шел спор о суммах, которые госкомпании должны тратить на выплату дивидендов. Минфин настаивает на том, что «Газпром» должен выплачивать 50% чистой прибыли по МСФО. В финансовом ведомстве счита.т, что выплата дивидендов должна происходить даже тогда, когда прибыли компании по РСБУ для этого недостаточно. Деньги можно взять из нераспределенной прибыли по РСБУ прошлых лет, полагают в Минфине. Иначе бюджет недополучит запланированный доход.

В «Газпроме» не согласны с такой позицией и утверждают, что сумму в 50% от прибыли по МСФО нужно сократить, так как компания ведет масштабные стройки. В ЦБ поддерживают компанию, заявляя, что сумму дивидендных выплат надо привязывать к стратегии развития корпорации. В настоящий момент «Газпром» позволяет выплачивать в качестве дивидендов от 17,5% до 35% чистой прибыли.

Ранее в госкорпорации рекомендовали сохранить уровень дивидендных выплат как в 2016 году. Это по 8,04 рубля на акцию, или порядка 190 млрд рублей, что составляет около 27% чистой прибыли в 2017 году. Окончательного решения по дивидендам еще нет, годовое общее собрание акционеров состоится в конце июня.


Лента новостей