Валюта $64.63 €72.25Brent$73.05

Проектировщика станций «Новокрестовская» и «Беговая» заподозрили в использовании чужого патента

Дело рассмотрят 14 мая
Фото Метрострой

Фото Метрострой

УФАС России по Петербургу возбудило дело в отношении ОАО «Ленметрогипротранс», которое занималось разработкой проектной документации для станций «Дунайская», «Новокрестовская» и «Беговая» петербургского метрополитена. Об этом в ведомстве сообщили в пятницу.

Заявитель — ООО «Инженерное бюро Юркевича». В компании считают, что «Ленметрогипротранс» без разрешения использовало ее патент на изобретение — «буровая железобетонная колонна и способ ее возведения».

Заявитель отмечает, что в проектной документации станций «Дунайская», «Новокрестовская» и «Беговая» сказано об их строительстве полузакрытым способом «top-down» с использованием свай-колонн, которые иногда называют буровыми железобетонными колоннами. «Инженерное бюро Юркевича» запатентовало этот способ в 2003 году при строительстве станции «Косино» метрополитена Москвы. Заседание комиссии УФАС назначено на 14 мая.

Добавим, ООО «Инженерное бюро Юркевича» было основано в 2000 году в Москве. По данным сайта компании, она специализируется на подземном строительстве, а также укреплении оснований и фундаментов и гидроизоляции зданий.