Малый бизнес предупредили о новых сложностях при участии в госзакупках

Ущерб малому бизнесу оценивают в 100 млрд рублей
Коллаж АБН

Коллаж АБН

Предприятия малого и среднего бизнеса столкнутся с новыми сложностями при участии в госзакупках. Причиной этого станет новый порядок открытия спецсчетов в банках, предупредил президент «Опоры России» Александр Калинин, пишут в пятницу «Ведомости».

Калинин направил письмо в министерство финансов с просьбой повлиять на правительство и изменить порядок открытия специальных банковских счетов для поставщиков, которые решили принять участие в тендерах, указывает газета. Калинин просит Минфин разрешить предприятиям МСП открывать счета в нескольких банках. По подсчетам вице-президента «Опоры России» Виктора Степанова, малый и средний бизнес может потерять более 100 млрд рублей.

Калинин прогнозирует, что малым и средним предприятиям придется постоянно открывать и закрывать спецсчета, чтобы выполнить новые требования законодательства. Государственным заказчикам в этом случае угрожает невыполнение требования о закупках у МСП в размере не менее 15%.

Отметим, в конце 2017 года вступили в силу поправки, согласно которым малый бизнес с июля 2018 года должен будет вносить на специальные банковские счета обеспечение для участия в торгах по госзакупкам. Эти же поправки обязывают банки с начала 2019 года заключать соглашения со всеми торговыми площадками госзакупок. Однако с июля по декабрь 2018 года малый и средний бизнес сможет держать только один спецсчет в банке, у которого есть договор лишь с одной электронной площадкой.


Лента новостей