Валюта $64.49 €71.96Brent$72.07

«Яндекс» считает попытки РКН заблокировать Telegram опасными для рунета

А ограничение конкуренции и свободы влияет на падение качества IT-продуктов

Сюжет:

яндекс 3В компании «Яндекс» назвали попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram опасными для всего русскоязычного сегмента интернета. Об этом в пятницу заявил директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

Манджиков обратил внимание на то, что блокировка коснулась уже не только к пользователей Telegram, но и пользователей других ресурсов. «Мы не считаем эту ситуацию нормальной», — приводит слова Манджикова «Интерфакс».

Также представbтель «Яндекса» высказался за свободу, честную конкуренцию и выбор для пользователей. По его словам, ограничение доступа к различным интернет-сервисам может нанести вред в первую очередь рунету, а отсутствие конкуренции приводит к падению качества отечественных продуктов IT-индустрии.

Напомним, в ночь на пятницу стало известно, что Роскомнадзор внес в свой реестр ряд ip-адресов «Яндекса», «ВКонтакте», Facebook и Twitter. В ведомстве эту информацию отрицают и заявляют, что имели место «технологические ограничения». Однако «Яндекс» сообщает, что пять ip-адресов действительно попали в реестр и пробыли в нем около двух часов.

Отметим, в России с 16 апреля продолжается блокировка мессенджера Telegram. Роскомнадзор за это время успели обвинить в блокировке несколько российских и зарубежных интернет-компаний, в том числе Google и Amazon.