Прогноз валют на май: доллар 61-65, евро 74-79

После волнительного апреля приближаются майские праздники и вынужденная пауза для рубля. После нее российской валюте все же вновь придется вступить в игру. По мнению опрошенных АБН аналитиков, его показатели зависят в то числе от кандидатуры будущего премьер-министра. Что касается динамики, то рублю грозит менее резкая, чем в апреле но более продолжительная волна ослабления.

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

Основной риск для российской валюты в мае, который видно на текущий момент, заключается в фигуре нового главы правительства РФ. Фамилия станет известна сразу же после инаугурации президента Владимира Путина между майскими праздниками. И если пару месяцев назад список вероятных кандидатов был очень широк и включал в себя совершенно различные персоны, то сейчас в нем всего несколько наиболее вероятных претендентов на пост премьер-министра. Самый слабый и в то же время жизнеспособный вариант — Дмитрий Медведев. Его назначение на этот пост будет означать, что следующие шесть лет правительство будет идти тем же курсом, что и ранее, — это может не понравиться западным инвесторам и потому данный сценарий умеренно негативен для рубля.

Еще один риск заключается в возможности ужесточения антироссийских санкций со стороны наших западных партнеров. Это может быть «приурочено» как раз к инаугурации Путина и назначению главы правительства.

В целом же, при текущих внешних рисках (минус для рубля) и дорогой нефти (плюс для рубля) валютная ситуация в мае выглядит примерно схожей с текущей расстановкой сил. Вероятный коридор торгов по американской валюте на ближайший месяц — 61-63 рубля, не исключен проход к 66,50 рубля в случае усиления рисков. Евро проведет последний весенний месяц в пределах 74-79 рублей.

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro :

Рубль в апреле терял более 11% в течение трех дней, а курсы доллара и евро достигали 65 и 80,5 рубля. Лишь только часть первоначального спада российской валюте удалось отыграть обратно. Но важно также, что последствия этого шока могут всерьез отразиться на рыночных и деловых настроениях на ближайшие месяцы.

Кажется, сейчас пыль улеглась, и в валютных парах с рублем обозначились новые уровни равновесия, где активизируются продажи рубля. Это область вблизи 75 за евро и 61 за доллар. Теперь рублю угрожает менее резкая, но более продолжительная волна ослабления.

Ориентир на последствия апрельского валютного шока заставил ЦБР в пятницу не только сохранить ставку, но и обозначить более ястребиный тон комментария, не обещая более дальнейших снижений.

Если же отойти от политики, на рынках спекулятивный скачок курсов окончен, и теперь рубль продают те инвесторы, кто переоценивает более длительные экономические перспективы в свете реакции экономики на внешние шоки и санкций США. Зачастую ранее после шокового всплеска рубль отыгрывал позиции, но затем наступала фаза сравнительно длительного (в несколько месяцев) снижения, в ходе которой вновь достигались «шоковые» уровни.

В течение нескольких недель или пары месяцев валюта вполне может вернуться к недавним максимумам. В перспективе ближайшего месяца вполне реальными перспективами являются уровни по 65 рублей за доллар и 78 за евро.

/ специально для АБН


Лента новостей