Валюта $64.49 €71.96Brent$72.07

Полтавченко пригрозил чиновникам увольнениями за фестивали-ярмарки

В том числе Качаеву
Коллаж АБН

Коллаж АБН

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пригрозил городским и районным чиновникам увольнениями за наличие в районах города так называемых фестивалей-ярмарок. Речь на заседании правительства Петербурга в субботу шла о тех мероприятиях, которые по бумагам проходят как «культурно-массовые», однако по факту занимаются нелегальной торговлей.

Полтавченко сделал замечание главе комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгизу Качаеву, которому в начале заседания вручили почетную грамоту с формулировкой «за эффективную работу». Полтавченко спросил Качаева, по какой причине в городе, несмотря на все меры, появляются незаконные «фестивали».

На это Качаев сказал, что его комитет «фестивалей не проводит». Фестивалями и их согласованием занимаются районные администрации, эти мероприятия значатся как «культурно-массовые» и рассчитаны на посетителей в количестве не более 500 человек. Если же комитет по предпринимательству замечает нарушения, то он отправляет жалобы в соответствующие надзорные органы с просьбой провести проверки, рассказал Качаев.

«Как культурно-массовые, если там колбасой и пивом торгуют!» — возмутился Полтавченко. «Профанация. Узнаю, что этот балаган где-то проводится, буду принимать соответствующие кадровые решения. Санкт-Петербург – не привокзальная площадь, как где-нибудь в Центральной России, на которой жители торгуют для пассажиров проезжающих поездов», — заключил губернатор.

На ответственность районных администраций также указал вице-губернатор Петербурга, руководитель администрации губернатор Александр Говорунов. Отчеты районных чиновников он назвал «липой».

В прошлом году в Петербурге приняли закон, который регулирует деятельность ярмарок. Администрации нескольких районов тогда нарушили мораторий на ярмарки, который ввели на время принятия закона. В результате Полтавченко уже обрушивался с критикой в адрес глав районов, которые допускают «ужас и антисанитарию».

Напомним, Полтавченко достаточно часто угрожает уволить кого-нибудь из чиновников. Так, в марте он пообещал лишать рабочих мест глав районов города за сосульки, которые падают с кровель домов и травмируют жителей города. Однако в первую очередь от плохой уборки будут страдать главы ЖКС и управляющих компаний, а также руководители районных жилинспекций. В этом году одно такое увольнение уже произошло. До этого, в конце 2016 года, Полтавченко пригрозил увольнять всех чиновников, которые имитируют работу с помощью компьютерных программ для редактирования фотографий. Тогда же градоначальник сообщил, что чиновник, который отчитался о несуществующем ремонте дороги в Приморском районе на портале «Наш Санкт-Петербург», уволен.