«Новатэк» ускорит ввод третьей линии завода «Ямал СПГ»

Мощность проекта также превысит запланированную

Бованенково, Ямал

Компания «Новатэк» ускорит ввод третьей линии завода по производству сжиженного газа «Ямал СПГ». Об этом сообщил глава компании Леонид Михельсон после встречи с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Как передает ТАСС, третья линии будет запущена ориентировочно в декабре 2018-январе 2019 года. Перед этим в сентябре в строй войдет вторая линия. А к началу 2020 года будет построена четвертая линия завода.

Мощность завода тоже может оказаться выше заявленной. Планировалось, что она может составить 16,5 млн т в год. Однако уже сейчас понятно, что мощность одной линии может превышать 5,5 млн т в года.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по добыче, сжижению и поставкам природного газа на полуострове Ямал. Он создается на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Запасы газа на этом месторождении оцениваются в 926 млрд куб. м. 5 декабря 2017 года началось производство сжиженного природного газа на первой производственной линии мощностью 5,5 млн т в год. Ранее в компании планировали завершить ввод третьей линии в I квартале 2019 года.

 


Лента новостей