«Газпром» достроил первую нитку «Турецкого потока»

Компания завершила глубоководную прокладку газопровода
Фото АБН

Фото АБН

«Газпром» объявил о завершении строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток». Об этом говорится в сообщении компании в понедельник.

Компания 30 мая закончила глубоководную укладку морского участка у берегов Турции. Средняя скорость работы составила 4,3 км в день. При этом строителям в феврале дважды удалось превысить этот показатель и достичь 5,6 км в сутки.

По оценкам «Газпрома», за год с начала трубоукладочных работ по двум ниткам проложено 1161 км морского газопровода. Это примерно две трети от его общей протяженности.

Работы по прокладке морского участка газопровода начались в мае 2017 года. Строительством занимается компания South Stream Transport B.V. Она на 100% принадлежит ПАО «Газпром». Длина морского участка газопровода составляет 930 км. Сухопутная нитка составит еще 180 км. Первая нитка «Турецкого потока» предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Первые поставки газа планируются на конец 2019 года.


Лента новостей