Мировые звезды впервые отмечают в Петербурге День джаза

Праздничный концерт смогут увидеть зрители во всем мире

Рояль Steinway, музыка, фото пресс-службы ЗакСаВ Петербурге 30 апреля впервые отмечают Международный день джаза, в котором принимают участие известные исполнители со всего мира. Об этом сообщили организаторы мероприятия.

В рамках фестиваля состоится гала-концерт All-Star Global Concert. Он пройдет на сцене «Мариинский-2», а с помощью видеотрансляции его смогут увидеть зрители во всем мире. Планируется, что на концерте выступят обладатель 14 премий Grammy Херби Хэнкок, бас-гитарист Маркус Миллер, квартет The Manhattan Transfer, саксофонист Рудреш Махантхаппа, вокалист Керт Эллинг, а также знаменитые российские джазмены: Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром, дирижер, пианист Анатолий Кролл, основатель петербургской Филармонии джазовой музыки Давид Голощекин, пианист и вокалист Олег Аккуратов, трубач Вадим Эйленкриг и барабанщик Олег Бутман.

Отметим, этому выступлению предшествовал джаз-марафона, который продолжался в Петербурге три дня. С 28 апреля концерты проходили на открытых площадках, в местных джаз-клубах и учебных заведениях.

Автором идеи учредить Международный день джаза был пианист из США Херби Хэнкок. В 2011 году его инициативу поддержала ЮНЕСКО. С тех пор каждый год 30 апреля проводится джазовый фестиваль в десятках городов мира. Право принять в 2018 году этот праздник оспаривали 18 стран, международное жюри выбрало для его проведения Петербург.


Лента новостей