Количество животноводческой продукции может сократиться в Петербурге на треть с 1 июля – СМИ

Как и число поставщиков
Фото АБН

Фото АБН

Количество животноводческой продукции в магазинах и общепите Петербурга может сократиться на треть с 1 июля. Об этом участники поставок сельхозпродукции и представители Россельхознадзора сообщили в четверг.

С начала лета производители, поставщики и продавцы сельхозпродукции должны регистрировать товар в системе электронной сертификации «Меркурий», передает «Деловой Петербург». В настоящий момент к этой системы подключено около 50-70% организаций. Россельхознадзор заявил со ссылкой на данные торговых сетей, что 50% поставщиков не готовы оформлять товар в «Меркурии». В Петербурге таких компаний около 30%.

Представитель Россельхознадзора отметил, что с такими поставщиками торговые сети работать откажутся. То есть около трети продукции не дойдет до потребителя. Из-за этого потери производителей могут составить 50 млрд рублей. В прошлом году продажи животноводческой продукции составили 180 млрд рублей в Петербурге и Ленинградской области.

Некоторые несетевые точки и треть поставщиков на время закроются, считают участники рынка. Они уточнили, что некоторые компании могут совсем уйти с рынка.

Напомним, система «Меркурий» является аналогом Единой государственной автоматизированной информационной системы. За неподключение к системе будут выписывать штрафы. Для физических лиц он составит до 1 тыс. рублей, для юридических – до 20 тыс. рублей. При этом, работа юрлица может быть приостановлена до 90 суток.


Лента новостей