Валюта $63.91 €71.09 Brent$58.97

Бывший акционер «ДП» посоветовал новому руководству «не ломиться с топором в операционную»

Fort Group Максим ЛевченкоБывший акционер «Делового Петербурга», совладелец Fort Group Максим Левченко прокомментировал обвинения в выводе денег из газеты, прозвучавшие со стороны нового руководства издания. Свою точку зрения бизнесмен высказал во вторник на своей странице в Facebook.

«Не могу понять, о чем люди говорят, о каком выводе средств ведут речь? ДП — частная компания, и акционеры вправе распоряжаться вложенными и вырученными деньгами по своему усмотрению, в том числе, выплачивая дивиденды», — заявил Левченко, комментируя слова нового главного редактора издания Артемия Смирнова.

По словам Левченко, перед продажей новому собственнику издание находилось в хорошем финансовом состоянии. Операционная прибыль издания за 2017 год увеличилась почти вдвое по сравнению с 2015 годом, у компании не было долгов и кредитов, подчеркивает бизнесмен. Были существенно сокращены операционные издержки, запущен ряд новых проектов, в том числе, платная подписка на сайт. Также Левченко напомнил, что до конца 2017 года 20% акций «ДП» принадлежали шведскому издательству Bonnier.

В завершение своего поста бизнесмен посоветовал новому руководству «не ломиться с топором в операционную». Он отметил, что рентабельность в издательском бизнесе низкая и даже небольшое повышение расходов может обернуться убытками.

Напомним, с декабря 2015 года основным владельцем «ДП» был девелопер Fort Group. В конце 2017 года петербургское бизнес-издание сменило владельца. Его купил глава группы ЕСН Григорий Березкин. Обвинение в выводе денег в адрес предыдущего руководства «Делового Петербурга» прозвучало в беседе нового главного редактора издания Артемия Смирнова с журналистами. Аудиозапись этого разговора попала в распоряжение «Эха Москвы в Петербурге». При этом генеральный директор «ДП» Наталья Шелудько в эфире радиостанции опровергла заявление своего коллеги.