Валюта $62.91 €70.62 Brent$63.63

Дума и Совфед предложили сажать россиян на 4 года за исполнение санкций США

Проект закона внесут в нижнюю палату в понедельник
Фото АБН

Фото АБН

В Государственной думе и Совете Федерации предложили уголовно наказывать россиян за выполнение санкций США вплоть до 4 лет лишения свободы. Об этом сообщил источник в нижней палате парламента.

Как передает «Интерфакс», законопроект внесут на рассмотрение Думы утром в понедельник, 14 мая. Его соавторами стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава Совфеда Валентина Матвиенко, а также лидеры четырех парламентских фракций.

По словам источника, законопроект дополняет Уголовный кодекс статьей, которая предусматривает наказание за отказ от сделок на территории России под предлогом исполнения санкций – от штрафа до 600 тыс. рублей до лишения свободы до 4 лет. Также предусмотрена уголовная ответственность за действия, способствующие введению иностранными государствами санкций. В виду имеются передача сведений или рекомендаций.

Напомним, в начале апреля США ввели новые санкции против ряда российских бизнесменов и принадлежащих им компаний. Американским партнерам этих компаний было предписано завершить все сделки с российскими структурами и отказаться от дальнейшего сотрудничества с ними. В начале мая США ввели санкции против компании «Рособоронэкспорт». Госдума собирается принять законы о контрсанкциях до конца мая. В апереле в нижнюю палату парламента внесли законопроект о запрете ряда товаров из США.