Не доверяй?

Через пару недель лето официально вступит в свои права — значит, больше не останется ни одного законного повода в хорошую погоду отсиживаться дома. Школьники наконец-то покинут душные классы, их родители на время забудут про автомобильные заторы, добираясь до работы и обратно пешком или на велосипеде, а для дедушек и бабушек солнечная пора — лучшие дни для неспешных прогулок по паркам большого города.

Курдесов

Дмитрий Курдесов

Руководитель движения «За безопасность»

Лето расслабляет, притупляет бдительность, в довершении всего поздно темнеет — и всем этим пользуются преступники, особенно мошенники, подстерегающие молодых людей и стариков на улице. Своих жертв аферисты выбирают наобум. Быстро присматриваются, самое главное, чтобы девушка или бабушка (в основном в сети обманщиков попадают женщины) была одна, без друзей и близких, которые могут заподозрить неладное, и начинают разговор.

Мошенники в большинстве случаев никогда не знают, кто их жертва, есть ли у нее деньги или ювелирные украшения и другие ценности, поэтому сначала под невинным предлогом затевают разговор, выуживая за минуту всю необходимую информацию о незнакомце. А дальше дело техники — если человек откликнулся и сразу не послал к чертовой матери, значит готов для обмана.

Недавний случай в Петербурге: цыганка остановила 16-летнюю школьницу и попросила показать путь до больницы. Девочка откликнулась на просьбу и стала объяснять, как незнакомке скорее добраться до места, и незаметно для себя тотчас попала в умело расставлены злодейкой сети. Мошенница быстро забыла о больнице, узнала, с кем девочка проживает и доверительно сообщила, что на семье лежит проклятье, снять которое можно в церкви, но для обряда нужны все ювелирные украшения.

Школьница отдала цыганке кольца, часа, цепочки — все, что имелось дома из золота, и ничего, естественно, не сказала матери, которая в это время находилась в квартире. К вечеру, когда мошенница, обещавшая после снятия порчи вернуть обратно все драгоценности, пропала навсегда, девушка поняла, что ее обманули и обо всем рассказала родителями. Преступницу ищут.

Читатель, конечно, удивится, как 16-летняя современная девушка, не ребенок, смогла попасться на столь глупый обман, однако не стоит торопиться с выводами. Никто не застрахован от самого банального «развода», любой из наших близких, друзей и знакомых может в одночасье лишиться всех сбережений, преследуя самые благие намерения.

Мое поколение, воспитанное в СССР, с детских лет учили доверять другим людям. Мы не запирали на все засовы двери в квартиры и дома, более того, уезжая в отпуск, оставляли соседям ключи с просьбой присмотреть за цветами и домашними питомцам. Ни в коем случае не идеализирую наше общее советское прошлое. С тех пор утекло много воды, страна стала другой, и мы уже не те, не говоря о наших детях. Однако мы «по привычке» стараемся передать новому поколению все то хорошее, чему учили нас наши родители, а оказывается, романтизируя прошлое и вместе с ним и настоящее, невольно наносим вред нашим близким.

Девяностые — специально не буду давать им оценку — научили любого, кому сегодня за сорок, особенно тех, кому пришлось поднимать семью, никому не доверять и рассчитывать только на себя. Мошенники сыпали с телеэкранов обещаниями, призывали нести в сомнительные фонды последние накопления, а Леня Голубков, суливший миллионы вкладчикам АО «МММ», стал едва ли не национальным героем.

Как известно, многими тяжелыми заболеваниями лучше переболеть в детском возрасте, чтобы организм выработал стойкий иммунитет. Скажем, ветрянка для детей не влечет серьезных последствий, но для взрослых ветрянка — опасное заболевание, ведущее в том числе и к потере зрения. Девяностые выработали у многих из нас иммунитет, ничего с этим не поделаешь: мы, сорокалетние и старше, с подозрением относимся к любой просьбе от незнакомцев. Бывает, недоверие сильно оберегает и спасает, в некоторых случая оказывает медвежью услугу.

Поэтому, когда я советую: «Не доверяй!», прежде всего советую не доверять слепо. Мошенники хорошо чувствуют своих жертв, и, если видят, что потенциальный «лох» начинает задавать слишком много вопросов и после пяти минут разговора не достал кошелек и не расстался со всей наличностью, отправятся на новые поиски — к сожалению, в нашей стране, несмотря на ежедневные предупреждения в прессе и блогах, каждый день злодеи обманывают сотни человек — в основном стариков, и не все пострадавшие решаются признаться в глупости полиции, и зря.

Мошенники сильно отравляют нашу жизнь. Стараясь уберечь себя и своих близких от преступных посягательств, мы меняемся и часто не в лучшую сторону. Появляются стереотипы. Несколько десятилетий назад писатель Даниил Гранин поскользнулся и разбил лицо. К нему никто не пришел на помощь, весь путь до дома от него шарахались интеллигентные ленинградцы, принимая за забулдыгу. После этого случая Гранин написал статью-манифест «О милосердии».

Идеально найти баланс между недоверием и милосердием. Но как? Своих детей с малых лет учу самостоятельно принимать решения, но всегда добавляю: лучше ошибиться в другом человеке, чем изменить себе, своей совести.


Добавить сайт в "Мои источники" в "Яндексе"

Читайте нас где вам удобно: Яндекс.Дзен / ВКонтакте / Facebook / Twitter