Активная аудитория Telegram в России снизилась на 7% за время блокировки

Аналитики связывают это в том числе с майскими праздниками

Сюжет:
Фото АБН

Фото АБН

Активная аудитория Telegram в России сократились с 82% до 75% за последнюю неделю до и после блокировки мессенджера Роскомнадзором. К такому выводу пришли эксперты Combot, TGStat и Crosser Bot, проанализировав поведение около 3 млн пользователей русскоязычных каналов, стало известно в среду.

Аналитики исследовали данные об активности одних и тех же пользователей до начала блокировки мессенджера и после с помощью сервиса Crosser Bot. Выяснилось, что аудитория за этот период сократилась примерно на 7%. В то же время сервис Combot не зафиксировал снижения рекламной активности в Telegram.

При этом, по данным TGStat, публикации в Telegram за первую неделю мая набирают на 15% меньше просмотров, чем в первую неделю апреля. Однако специалисты считают, что на это могла повлиять не только информация о блокировке, но и майские праздники, на время которых пользователи отказываются от соцсетей.

Напомним, Роскомнадзор начал блокировку Telegram на территории России по решению Таганского суда Москвы в апреле. Это произошло после того как руководство мессенджера отказалось представить спецслужбам ключи для дешифровки сообщений. В настоящий момент Telegram с некоторыми перебоями продолжает работать.