ЗакС Петербурга одобрил законопроект о парламентском расследовании

Но не в оппозиционной версии

Фото АБН

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга одобрило в первом чтении законопроект о парламентском расследовании. Два альтернативных документа народные избранники рассмотрели на заседании в среду.

Один из законопроектов внес Максим Резник («Партия роста»). Он назвал парламентское расследование  важнейшим механизмом и инструментом народовластия. «Мне кажется, это вопрос системный, и мне очень нравится, что мы принимаем его на встречу 25-летию парламента», — сказал депутат.

Главным отличием своего варианта инициативы от предложения «единоросса» он назвал то, что для осуществления парламентского расследования надо создать постоянный орган. Он мог бы быть создан по принципу пропорционального представительства фракций. В целом же Резник при написании документа исходил из принципов федерального законопроекта.

Законопроект Резника поддержали его оппозиционные коллеги. По мнению Оксаны Дмитриевой («Партия роста»), заложенные в документе нормы не позволят «выхолостить» идею парламентских расследований. В качестве негативного примера Дмитриева привела федеральный уровень, где «закон о парламентских расследованиях есть, а парламентских расследований нет».

Альтернативный законопроект подготовили «единороссы» Денис Четырбок и Сергей Соловьев. Последний перечислил отличия от документа Резника. Так, ЕР предлагает проводить не только открытые, но и закрытые заседания органа парламентского расследования. Соловьев также признался, что не всех депутатов хотел бы видеть в комиссии по парламентскому расследованию, например, Бориса Вишневского («Яблоко») не хотел бы в связи с его позицией по Крыму. В итоге больше голосов получила инициатива «Единой России», которую и приняли за основу (42 голосов «за»).

Отметим, в 2012 году оппозиция в ЗакСе уже требовала принять закон о парламентском расследовании. Тогда «Яблоко» и «Справедливая Россия» хотели расследовать факты массовых фальсификаций на выборах 2011 года.