СМИ: Мост на Сахалин будет стоить в 3,5 раза дороже Крымского моста

Строить могут начать уже в следующем году

Сахалинская областьСтроительство Сахалинского дорожного переезда обойдется в 3,5 раза дороже, чем строительство Крымского моста. Об этом в среду написал «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы РЖД.

Строительство оценили в 540,3 млрд рублей, указывает издание. Дополнительно на модернизацию железнодорожных путей на полуострове потребуется еще 90 млрд рублей. Железная дорога с переправой должна пройти от станции Селихин по линии Комсомольск-на-Амуре – Ванино к самому узкому месту Татарского пролива (пролив Невельского), а затем к станции Ныш на Сахалине. Общая протяженность дороги составит 585 км.

Проектные работы займут три года, с 2018 по 2020 год. Построить линию хотят за пять лет, с 2019 по 2023 год. В РЖД подчеркнули, что все оценки стоимости моста предварительные.

В прошлом году в ходе прямой линии о мосте на Сахалин заявил президент России Владимир Путин. Так мост попал в инвестпрограмму РЖД. На проектные работы уже выделили 1 млрд рублей. Также рассматривается возможность продления линии железной дороги на остров Хоккайдо.