Суд Петербурга оштрафовал на 29,52 тыс. рублей за ложную информацию о бомбе в метро

И назначил исправительные работы

судКуйбышевский районный суд Петербурга оштрафовал на 29,52 тыс. рублей за ложную информацию о бомбе в метрополитене города. Об этом в среду сообщила объединенная пресс-служба судов города.

Суд признал Константина Хомута виновным по статье о заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Хомут заявил сотруднику метрополитена и дежурившему на станции «Невский проспект» полицейскому, что у него в рюкзаке бомба. Из-за этого станцию закрыли на вход, а также вызвали сотрудников Росгвардии для проверки рюкзака на наличие бомбы. Взрывного устройства в сумке не оказалось. Это произошло 21 сентября прошлого года.

ГУП «Петербургский метрополитен» оценил свой ущерб от закрытия станции в 29,52 тыс. рублей. Суд удовлетворил иск метрополитена о выплате компенсации в полном объеме. Кроме этого, Куйбышевский суд приговорил Хомута к одному году исправительных работ. При этом, из этого года отнимают время проведенное на стационарной судебно-психиатрической экспертизе – день за три – 81 день. Также у Хомута будут удерживать 5% от заработной платы в пользу государства.

Отметим, 21 сентября станцию «Невский проспект» закрывали два раза. Сначала утром с 9:46 до 10:51 часов из-за обнаружения бесхозного предмета. Тогда была закрыта станция и переход на «Гостиный двор». Затем вестибюль 1 «Невского проспекта» был закрыт с 15:48 до 16:13 часов. Причина закрытия не пояснялась. При этом, после открытия метрополитен сообщил, что опасных предметов обнаружено не было.