В ЗакСе Петербурга предложили оценивать воздух по запаху

А не только по химическому составу

фабрика заводДепутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Справедливая Россия» Надежда Тихонова предложила оценивать качество атмосферного воздуха не только по химическому составу, но и по запаху. О такой идее местные «справедливороссы» сообщили накануне.

По словам Тихоновой, оценка воздуха по запаху позволила бы объективно оценивать условия проживания людей в микрорайонах, которые расположены рядом с мусорными полигонами и заводами. В случае, если норма по запаху превышена, нужно определить источник запаха и применить к нему административные штрафы и другие меры воздействия. В результате этих мер предприятие должно перестать вырабатывать неприятный запах. Специалисты-экологи уже предложили вариант замеров уровня запаха.

Отметим, в настоящий момент мониторинг воздуха позволяет определить, соответствует ли атмосферный воздух нормам по «загрязненности» вредными веществами. где замеры по «загрязненности» вредными веществами могут соответствовать норме, но жители все равно чувствуют неприятный запах.

Вредные выбросы в воздух в городе контролирует комитет по природопользованию. Химические показатели воздуха, шум и вибрацию вблизи зданий контролирует Роспотребнадзор.