Валюта $63.82 €71.57 Brent$62.02

ФАС оштрафовала «Газпром» и его «дочку» на 221 млн рублей

За соглашение с Самарской областью
Фото АБН

Фото АБН

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала «Газпром» и его дочернюю компанию «Газпром межрегионгаз» на более чем 221 млн рублей. Об этом ведомство сообщило в четверг.

«Газпром» оштрафован на 221 млн рублей, а «Газпром межрегионгаз» на 412 тыс. рублей. ФАС считает, что компании нарушили закон о защите конкуренции Административного кодекса.

Организации региона заключили неконкурентное соглашение с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, министерством ЖКХ и минэнерго региона. Соглашение касалось развития газоснабжения и газификации Самарской области в 2016-2020 годах, уточнили в антимонопольной службе.

«Газпром» и его «дочка» не согласились с претензией ФАС и обжаловали в суде решение ведомства. Суды первой и апелляционной инстанции встали на сторону антимонопольного ведомства.

Отметим, ранее ФАС уже привлекала дочернюю организацию «Газпрома» к административной ответственности. В феврале ведомство сообщило о претензиях к «Газпромтрубинвест». ФАС обнаружило нарушение в закупке организации. Сумма закупки составила 2,5 млрд рублей.