Иран и ЕАЭС подписали временное соглашение о зоне свободной торговли

На три года

Фото: ЕАЭС

Фото: ЕАЭС

Иран и Евразийская экономическая комиссия подписали временное соглашение о зоне свободной торговли. Об этом комиссия сообщила в четверг.

Соглашение подписали в рамках Астанинского экономического форума. По словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, за три года стороны планируют договориться о полноформатном соглашении. ЕАЭС отметила, что предположительно товарооборот вырастет на 150%.

В соглашении прописаны товары, на которые стороны снизят или устранят пошлины на ввооз при вступлении документа в силу. Документ охватывает около 50% всей ввозимой продукции. Кроме этого, соглашение предусматривает соблюдение Ираном и ЕАЭС основных принципов международной торговли. Прописанная схема аналогична нормам ВТО, уточнил Саркисян.

Отметим, в настоящий момент Иран находится по санкциями США. Некоторые иностранные компании отказываются вести дела на территории страны. В частности, французская организация Total объявила о намерении выйти из газового проекта «Южный Парс» в Иран. Добавим, в ЕАЭС входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия.