Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.04

Петербургский международный экономический форум. Ликбез

В этом году экономический форум в Петербурге пройдет уже в 22-й раз – его история начинается еще в 1997 году, при губернаторе Владимире Яковлеве. За это время форум успел два раза поменять место проведения и обрасти огромным количеством мероприятий с пометкой «на полях ПМЭФ». В «нулевой» день АБН напоминает об основных организационных моментах форумов последних лет.

пмэф 2017

Уже история

Впервые форум прошел в 1997 году под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи стран СНГ в штаб-квартире ассамблеи – Таврическом дворце. Количество участников составило немногим более 1,5 тыс. человек. Уже со следующего года создается фонд «Петербургский экономический форум», который занимается организацией мероприятия. На посту председателя фонда успели побывать – а, значит, и побыть ответственными за его организацию – Герман Греф, Эльвира Набиуллина, Алексей Улюкаев.

С 2006 года форум переносят в выставочный комплекс «Ленэкспо», сессии начинают проходить при участии и под патронатом президента России. Количество участников приближается к 10 тыс. человек. На следующий год было подписано соглашение о сотрудничестве между оргкомитетам ПМЭФ и Всемирного экономического форума в Давосе.

До 2014 года основная ответственность за проведение форума возлагалась на министерство экономического развития. В настоящий момент координация форума осуществляется на уровне аппарата президента РФ. В том же 2014 году достроено здание «Экспофорума», и идут разговоры о переносе форума на новую площадку. В 2015 году фонд «Петербургский международный экономический форум» переименован в фонд «Росконгресс», под тем же наименованием он работает и сейчас.

С 2016 года площадкой форума наконец становится конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», траты на организацию форума возрастают на 600 млн рублей – с 1,2 млрд рублей в 2015 году в «Ленэкспо» до 1,8 млрд рублей в 2016 году в «Экспофоруме». Пока что самым дорогим за всю историю стал ПМЭФ-2017, когда расходы на организацию составили 2 млрд рублей. За последние пять лет форум подорожал ровно в два раза.

В 2017 году форум собрал более 14 тыс. представителей бизнеса, глав международных организаций, иных официальных лиц, ученых и журналистов из 143 стран. На ПМЭФ-2017 было подписано 475 инвестиционных соглашений, меморандумов и соглашений о намерениях на общую сумму 1,8 трлн рублей.

ПМЭФ-2018

В 2018 году форум проходит с 24 по 26 мая, «нулевой» день – 23 мая. На форуме ждут 15 тыс. гостей из 100 стран. На пленарном заседании выступят президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и президент Франции Эммануэль Макрон.

Власти Петербурга рассчитывают подписать на ПМЭФ в 2018 году около 40 соглашений (что немного меньше, чем в прошлом году – 47 соглашений на 250 млрд рублей суммарно) и представить инвестиционные проекты по развитию городской среды, включая новый пассажирский речной порт. Среди соглашений ожидаются два миллиардных инвестиционных проекта по фармацевтическому кластеру.

На полях форума 26 мая на Дворцовой площади пройдет губернаторский прием в честь Дня города. На организацию приема, согласно данным с сайта госзакупок, планируется потратить порядка 15 млн рублей, а посетить его пригласят каждого десятого участника форума.

Деньги до и деньги после

Доля государства в бюджете форума – 2017 составила менее 2% и практически неизменна на протяжении нескольких последних лет – по подсчетам, около 40 млн рублей (официальный бюджет форума не разглашается). При этом партнерские пакеты финансируют почти половину бюджета форума, треть приходится на взносы участников, 6% – на выставки. В 2017 году у форума было 62 партнера. Пакет генерального партнера («Газпром», Сбербанк, «Роснефть», НМТП) стоит 58 млн рублей, обычный партнерский пакет – 30 млн рублей.

На входных билетах в прошлом году организаторы заработали 600 млн рублей. При этом стоимость участия в форуме в тот год выросла на 60 тыс. рублей: пакет «Стандарт» стал стоить 295 тыс. рублей, а «Премиум», с которым можно посетить пленарное заседание с участием президента Владимира Путина, — 354 тыс. рублей. В течение нескольких лет до этого стоимость пакетов участников форума не менялась. А вот в 2013 году пакет «Стандарт» стоил 118 тыс. рублей, премиум-пакет — 177 тыс. рублей. К середине мая стоимость поднимали до 177 тыс. и 295 тыс. соответственно. В 2011–2012 годах стандартный и премиальный пакеты при раннем бронировании стоили 70,8 тыс. рублей и 118 тыс. рублей (при заказе после 15 мая – 106,2 тыс. рублей и 177 тыс. рублей).

Еще одна крупная статья расходов для бизнеса — это оформление стендов. В 2017 году бюджет Сбербанка на весь форум, включая вечеринки, составил 124 млн рублей, «Почты России» — 45 млн рублей (по данным «Коммерсанта»). Годом ранее «Газпром» потратил на организацию стенда более 30 млн рублей, НМТП – почти 25 млн рублей, ВТБ– 46,5 млн рублей. Сбербанк потратил на стенд 50 млн рублей и еще около 9 млн рублй – на ПО стенда (по данным «Ведомостей»).

При этом в 2014 году «Газпром» тратил до 28 млн рублей на строительство павильона на экспозиции. В 2013 году компания выделяла на строительство стенда почти 30 млн рублей. Таким образом, с 2013 года «Газпром» ежегодно тратит на организацию стенда примерно одну и ту же сумму.

В 2016 году организаторы форума начали получать доход в том числе от парковки за счет новых правил аккредитации транспорта участников. За парковку автомобиля на территории ПМЭФа за три дня владельцы премиального пакета должны были отдать почти 60 тыс. рублей, за подъезд и высадку пассажира без парковки – почти 30 тыс. рублей. Остальные участники добирались до площадки «Экспофорума» на шаттлах или арендованных авто (стоимость от 1260 до 7245 рублей в час).

Что касается итогов, то в 2017 году на форуме заключили 386 официальных соглашений на общую сумму около 2 трлн рублей. В 2016 году соглашений было 350 на сумму более 1 трлн рублей. При этом в 2013 году на ПМЭФ подписали 9,6 трлн рублей, включая как конкретные соглашения, так и меморандумы о намерениях. «Роснефть», например, в том году подписала 12 контрактов, в том числе на поставку нефти в КНР на 25 лет с оценочной суммой $270 млрд.

И о культуре

Уделять внимание неделовой активности организаторы форума начали с 2007 года, тогда культурно-развлекательные мероприятия стали частью основной программы. Развлечения год от года становятся немного скромнее. Вместо банкетов гостей чаще приглашают в театры, концерты на Дворцовой площади сменили спортивные и благотворительные мероприятия.

«Решение об организации приема или вечеринки и формата мероприятия принимается компанией самостоятельно. Организация приемов и вечеринок не связана с подготовкой и проведением форума», – сообщали организаторы.

Не обходилось и без казусов – в 2012 году Смольный устроил для гостей форума праздник «Водная феерия» с бюджетом 30 млн рублей. Центральным мероприятием программы стал арт-перформанс с детьми, лица и тела которых были выкрашены серебряной краской. Дети изображали статуи. Многие гости возмутились таким перфомансам и потребовали освободить детей от представления.

Елена Васильева / АБН