ЗакС получит монополию на слово «Санкт-Петербург» в названии юрлиц

А на Петербург - нет

Фото АБН

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга получит монополию на разрешение использовать в наименовании юрлиц слова «Санкт-Петербург». Соответствующий документ в среду депутаты приняли в первом чтении, передает корреспондент АБН.

«Почему это важно? Мы являемся свидетелями большого количества всяких обманных афер, которые проводились под наименованием «Санкт-Петербург». У большинства людей есть особое доверие к организациям, которые используют наименование нашего города», — сказал один из авторов инициативы Денис Четырбок («Единая Россия»). Вторым автором выступила Анастасия Мельникова (также ЕР).

Чтобы получить разрешение на использование названия города, заявителю придется обратиться к губернатору. Тот, в свою очередь, переадресует запрос в ЗакСобрание. Таким образом, парламент получит монополию на подобного рода разрешения. «Окончательное решение будет за нами», — сказал «единоросс».

При этом Четырбок подчеркнул, что закон не будет иметь обратной силы. В самом Петербурге 16,5 тыс. юрлиц, которые используют название города. В Ленобласти таких организаций 210, в Москве — 14.

С критикой законопроекта выступил глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. Он видит возможность злоупотребления законом — например, перепродажу организаций по завышенным ценам. Кроме того, законопроект не касается слова «Петербург», поскольку оно не является официальным названием северной столицы. В документе не указаны критерии, по которым ЗакС будет давать право на использование названия, что создает почву для злоупотреблений.

Поддержал законопроект Максим Резник («Партия роста»). Хотя он согласен с претензиями Ковалева, защитить потребителей от контор «Рога и копыта», которые прикрываются названием Петербурга. Вдобавок, инициатива Четырбока и Мельниковой увеличивает полномочия парламента.

Отметим, на федеральном уровне действует ограничение на использование слова «Россия» и его производных в наименованиях организаций. Регулятором выступает правительство.