Валюта $65.96 €73.39 Brent$59.08

Сечин припугнул американцев Марксом

Глава «Роснефти» негативно оценил влияние США на нефтяной рынок
Коллаж АБН

Коллаж АБН

Глава «Роснефти» Игорь Сечин негативно оценил влияние США на глобальный нефтяной рынок. Эта тема стала основным мотивом его выступления на энергетической панели Петербургского международного экономического форума в пятницу, передает корреспондент АБН.

Сечин заявил, что санкции стали в последнее время неэкономическим инструментов влияния на мировой рынок нефти и средством обеспечения конкурентного преимущества. По мнению главы «Роснефти», из-за санкций в ближайшее время возможны новые ценовые рекорды, от которых могут пострадать сами американцы. Он напомнил, что процесс повышения цен в результате установления монополии на рынке описан в трудах Карла Маркса.

Топ-менеджер нефтяной компании подчеркнул, что угроз рынку со стороны спроса нет. Третья часть этого спроса приходится на страны Тихоокеанского региона. Кроме того, в баланс на рынке внесло сокращение добычи в Венесуэле и кризис вокруг иранской ядерной программы.

Сечин привел данные аналитиков, согласно которым в 2040 году спрос на углеводороды в мире только вырастет и составит 77% мирового энергопотребления.