Валюта $66.55 €73.85 Brent$60.12

CEO Total попросил Путина о возможности экспорта газа с СП с «Новатэком»

Путин сказал отправлять газ через «Газпром экспорт»

Total, фото с сайта etrust.ruГлавный исполнительный директор Total Патрик Пуянне обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить совместному предприятию «Новатэка» и Total экспортировать газ. Пуянне адресовал свою просьбу Путину в пятницу на полях Петербургского международного экономического форума.

В настоящий момент компании продают газ только на внутрироссийском рынке, напомнил глава Total. По его словам, разрешение экспортировать газ за рубеж будет со стороны Путина «смелой реформой», передают слова Пуянне «Ведомости». Он подчеркнул, что благодаря этому позиции российского газа на европейском рынке укрепятся.

Путин ответил Пуянне, что совместное предприятие Total и «Новатэка» и в настоящий момент может поставлять газ в Европу. Он предложил делать это через «Газпром экспорт».

Отметим, «Газпром» был единственным экспортером российского газа с 2006 по 2013 год. Однако в конце 2013 года экспорт газа частично либерализировали, но монополия на экспорт по трубопроводам осталась за «Газпромом».