Валюта $65.92 €73.18 Brent$61.03

Как удержать на плаву фабрику по производству рабочей обуви

Олег Катаев – генеральный директор и основатель фабрики по производству рабочей и специальной обуви «Оската`-М» — по-настоящему особенный для российского рынка предприниматель. Открыв фабрику в 1997 году, он сумел сохранить бизнес после экономических кризисов 1998, 2008 и 2014 года. «Оската`-М» до сих пор обеспечивает качественной обувью сотни российских предприятий, на которых трудятся тысячи рабочих, порой в самых экстремальных условиях. Мы попросили Олега рассказать о непростом пути предпринимателя и поделиться с читателями секретами изготовления уникальной обуви.

В бизнесе с 1988 года

Отслужив в армии, Олег Катаев попытался открыть собственное дело по монтажу асфальтно-бетонных заводов из ГДР, но в условиях неспокойной политической обстановки отказался от этой затеи и вместе с компаньоном организовал предприятие по производству модельной обуви в 1988 году. На старте объемы продаж неуклонно росли, но в 1993 году на российский рынок вышло огромное количество зарубежных компаний, готовых продавать качественную обувь по низким ценам.

Первое предприятие Олега обанкротилось, и они с компаньоном  приняли, пожалуй, единственное верное решение – использовать имеющийся опыт и технологии для создания более уникального и востребованного продукта, а именно – обуви для рабочих.

«После того, как первое предприятие обанкротилось, у нас остались связи в сфере производства обуви. Было оборудование, был опыт, к тому же мой компаньон – профессиональный обувщик. Мы не могли разбежаться еще и из-за того, что у нас оставались совместные финансовые обязательства»

«Оската`-М», основанная в 1997 году, начала с производства брезентовых ботинок для асфальтоукладчиков. Продукт оказался настолько востребованным, что затраты на организацию производства окупились уже через год.  После начался кризис 1998 года, который фабрика преодолела за счет помощи иностранных партнеров — поставщиков оборудования и заимствования технологий, применяемых на тот момент на ведущих европейских предприятиях обувной промышленности.

«После кризиса мы восстанавливались год. Если до 1998 года одна пара нашей обуви стоила $12, то теперь цена снизилась до $2. В 1999 году мы поехали в Англию за оборудованием, но технология казалась слишком дорогой. Со временем мы все-таки нашли иностранных партнеров и пришли к производству обуви литьевым способом»

В то же время у «Оскаты М» появился первый крупный дистрибьютор, взаимодействие с которым позволило в разы увеличить объемы производства.

Оската-М (6)

Временные сложности

Почти все оборудование и материалы, используемые при производстве обуви, «Оската`-М» закупает в Европе. После падения курса рубля в 2013 году для фабрики наступили тяжелые времена.

«Если до кризиса мы производили около 40 тыс. пар обуви в месяц, то теперь объем производства колеблется в районе 12-13 тыс. пар. После 2014 года мы произвели ряд действий по оптимизации затрат, автоматизировав отдельные участки производства и сократив часть рабочего персонала»

Однако в 2017 году «Оскате`-М» удалось изменить сложившуюся ситуацию. Помог Альфа-Банк, выдавший несколько кредитов для пополнения оборотных средств на выгодных условиях.

«С 1990 года мне довелось поработать со многими крупными банками, но ни один из них так и не согласился выдать нам кредит на адекватных условиях.  Альфа-банк откликнулся почти сразу и уже выдал нам два кредита: в 2017 и 2018 году. Большое спасибо банку за оперативную работу и удобные сервисы, которые они предоставляют своим клиентам»

В Альфа-Банке Олег не просто получает кредиты, но и пользуется многочисленными продуктами для бизнеса. Так, например, карта Alfa Cash дает круглосуточный доступ к счету и возможность работать с наличными без посещения кассы банка. Все вопросы, возникающие у руководства «Оскаты`-М», помогает разрешить персональный менеджер из Альфа-Банка.

Оската-М (15)

Что такое рабочая обувь?

Главное назначение рабочей обуви – защитить рабочего от агрессивных воздействий внешней среды. Клиенты фабрики «Оската`-М» — предприятия из самых разных областей промышленности, работники которых ежедневно трудятся в тяжелых, а порой даже в экстремальных условиях, рискуя своим здоровьем. Поэтому их рабочая обувь должна обеспечивать максимальный комфорт и безопасность.

«Важно отметить, что подошва у качественной рабочей обуви не должна быть мягкой на ощупь. Зачастую недобросовестные китайские производители получают преимущество именно за счет экстремальной мягкости подошвы, однако это совершенно недопустимо, так как нарушает многие технические регламенты»

Главная гордость Олега Катаева – уникальная подошва, изготавливаемая из сырья немецкого химического концерна BASF. Она изготавливается из специального материала, отталкивающего токсичные вещества. Верхняя часть обуви выполняется из кожи специальной пропитки, способной выдерживать температуру до +300 градусов. Во внутренней части обуви находится подносок из металла или поликарбоната, защищающий носочную часть от ударов и порезов, а стельки изготовляются из сверхпрочного кевларового полотна или металла.

«Часто мы выполняем заказы и для клиентов, которым приходится работать при сверхнизких температурах. Для этого ботинки утепляют натуральным мехом и другими современными материалами. Еще один примечательный потребитель продукции фабрики – военные училища и охранные структуры, заботящиеся о безопасности своих сотрудников»

Цена на одну пару рабочей обуви колеблется от 800 до 3500 рублей, такие цены – одни из самых низких в России.

Оската-М (3)

«Оската`-М» сегодня

Фабрика Олега Катаева находится на улице  Дибуновской. В трехэтажном здании происходит полный цикл производства: сначала рабочие раскраивают материалы для верха ботинок;  затем на швейных машинках из кожи, текстильных материалов и основной стельки формируется заготовка обуви;  заготовки поступают в машинный цех, где происходит прилив подошвы, а также осуществляется финишная отделка.

Сегодня на предприятии Олега Катаева занято более 80 человек, в работе им помогает высокотехнологичное оборудование из Швеции и Германии, которого с каждым годом становится все больше. Это позволяет минимизировать издержки и сделать обувь еще более качественной.

«Большая часть наших сотрудников работает в «Оската`-М» уже долгие годы. Я считаю, что это одна из обязательных составляющих любого успешного бизнеса»

Одна из главных проблем, с которыми сегодня приходится сталкиваться «Оскате`-М», — недобросовестная конкуренция со стороны китайских производителей. Им удается ввозить свою обувь в Россию на льготных условиях, хотя зачастую она не соответствует стандартам качества и требованиям безопасности.  Тем не менее, Олег Катаев продолжает с уверенностью смотреть в будущее и часто говорит о том, что планирует и дальше расширяться на российских и зарубежных рынках.

«Перспективы для расширения производства есть всегда. К примеру, мы давно задумываемся о выпуске модельной обуви. Радуют и новые клиенты – в последнее время большой интерес к нашей продукции проявляют потребители из Казахстана, Прибалтики и Восточной Европы. Уверен, что у «Оската`-М» еще все впереди!»

Олег и дальше планирует развивать сотрудничество с Альфа-Банком. О том, как банк сотрудничает с представителями малого и среднего бизнеса, рассказала Тамара АлексееваТерриториальный руководитель Альфа-Банка по малому бизнесу в Санкт-Петербурге.

фото ТАмара Алексеева
«В процессе ведения своего бизнеса предприниматели постоянно сталкиваются с вопросами, которые требуют оперативного решения. Альфа-Банк в первую очередь — партнер, который помогает, и клиенты ценят нашу заботу. Мы уделяем максимум внимания удобству в расчетах, предоставлении дополнительного финансирования, отраслевой экспертизы, обучения наших клиентов, ведь понимаем, как важна поддержка на трудном пути ведения бизнеса. Желаем Олегу Катаеву и его компании дальнейших успехов и процветания!»


Текст Илья Надпорожский, фото Татьяна Боброва / АБН