Валюта $65.92 €73.18 Brent$61.02

Расходы на освещение в России могут вырасти на 30%

Ассоциации попросили перенести срок вступления в силу новых требований

свет лампочка электричествоРост расходов на освещение в РФ может составить 30% из-за новых требований к электрическим лампам. Об этом в понедельник сообщили в Ассоциации производителей электробытовой и компьютерной техники.

Ассоциация вместе с организацией «Российский свет» направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой перенести сроки вступления в силу новых требований. Они объяснили это тем, что лампы, соответствующие новым параметрам, в РФ не производятся. Для освоения их выпуска потребуется время и ресурсы. А это неизбежно повлечет сокращение производства и подорожание продукции. Перенос сроков на полтора года поддержали также Минэнерго и Минпромторг.

Напомним, новые требования должны вступить в силу 1 июля как первый этап. Второй этап применения требований начнется в 2020 году. Время зажигания лампочек, согласно новым стандартам, на первом этапе должно быть не более 2 секунд, на втором – не более 1,5 секунды для лампочек мощностью менее 10 Вт. На обоих этапах лампы должны соответствовать новым требованиям кэнергоэффективности, однако на втором этапе уровень потерь активной мощности в них для общественных и производственных помещений с люминесцентными или индукционными лампочками не должен превышать 8%.