Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

В РАН предложили создать фонд для выплат крупных стипендий первокурсникам

Выплаты планируют в размере 20-30 тыс. рублей
Фото АБН

Фото: АБН

В Российской академии наук предложили создать фонд, из которого будут выплачиваться крупные стипендии первокурсникам. С таким предложением во вторник выступил глава РАН Александр Сергеев, встретившись с учениками, получившими на ЕГЭ в этом году 100 баллов.

Сергеев предложил платить первокурсникам по 20-30 тыс. рублей. Он аргументировал это тем, что тогда студенты не станут отвлекаться на подработку, пишет ТАСС.

Фонд, по предположению Сергеева, будет пополняться как государством, так и частными компаниями. Выплаты студентам возможны и на втором курсе. А при успешном освоении программ первых двух курсов старшекурсники смогут уже претендовать и на хорошую работу во время учебы, считает Сергеев.

Отметим, в настоящий момент средняя стипендия у студентов вузов России колеблется около 1 тыс. рублей. Ее получают лишь те, кто сдает сессии без «троек». Также стипендии получают магистранты и аспиранты российских вузов. Размер базовой стипендии у них тоже невысок, аспиранты получают порядка 3 тыс. рублей.