Валюта $65.85 €73.36 Brent$59.09

ФАС потребовала от нефтяных компаний увеличить поставки бензина на внутренний рынок

Антимонопольная служба также выдала предупреждение «Роснефти»
Фото АБН

Фото АБН

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от нефтяных компаний России увеличить производство и поставки бензина и дизельного топлива на внутренней рынок. Об этом в ведомстве сообщили в среду.

Кроме того, антимонопольная служба выдала предупреждение «Роснефти» и направила запросы предприятиям «Газпрома» и еще пяти компаниям. В частности, ФАС просит «Роснефть» обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке, нарастив производство и сократив экспорт.

В свою очередь, ООО «Газпром нефтехим Салават», ПАО «Газпром» и ПАО «Газпром нефть» должны предоставить обоснование увеличения экспорта при неудовлетворенном спросе на внутреннем рынке. Остальные же компании получили от ФАС уведомления о необходимости соблюдения требований по четырехсторонним соглашениям 2011 года.

В ФАС считают, что росту цен на бензины марок АИ-92, АИ-95, а также на дизельное топливо, могло поспособствовать снижение объемов продаж нефтепродуктов. По данным Росстата на 20 мая, рост розничных цен составил около 5,3% на бензин и 5,9% — на дизельное топливо, подчеркнули в ведомстве.