Валюта $65.93 €73.19 Brent$60.93

Спикер ЗС Петербурга борется с отмененным проектом на Карповке

Об отмене проекта известно больше года
Фото АБН

Фото АБН

Спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров в среду пообещал не допустить строительства жилого дома в Петроградском районе на набережной реки Карповки. В то же время, по информации АБН, проект в изначальном виде реализовывать и не планируется.

«[На Карповке] стройки быть не должно. И не будет. Вы видели когда-нибудь, чтобы на месте бывшей фабрики строили школу, детский садик? То, что нужно людям, хотя бы магазин? Нет, штампуют жилые дома», — возмутился Макаров.

Речь идет об участке, где ранее располагалась мебельная фабрика (набережная реки Карповки, 27 лит. А). Еще в прошлом году девелопер Bonava (ООО «Бонава Санкт-Петербург» — конечный собственник земли) заявил, что не будет реализовывать проект и ищет покупателя на землю. Как сообщили АБН источники в компании, за полтора года покупателя на участок так и не нашли, проект реализован не будет. От официальных комментариев в Bonava воздержались.

Инициатива спикера связана с обращением совета жильцов многоквартиного дома, который расположен рядом, пояснили АБН в пресс-службе Заксобрания. Жители опасаются, что возможная стройка негативно скажется на их доме. По сведениям жильцов, на участке планируют возвести восьмиэтажный дом с двумя уровнями паркинга. Котлован должен быть глубиной не менее 10 метров. Все это может сделать их жизнь во время строительства невыносимой, сказал в среду Вячеслав Макаров.

Участок 0,75 га между Каменноостровским проспектом и улицей Профессора Попова был выкуплен ООО «Петроцентр», аффилированным со шведским концерном NCC (после ребрендинга — Bonava) в 2013 году. Для фирмы был разработан проект жилого комплекса «Meltzer House» «Студией-44» Никиты Явейна. Ранее на земельном участке располагалась мебельная фабрика «Ф. Мельцер», а позже — мебельный комбинат «Интурист». В 1998 году производство с участка выведено.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров неоднократно критиковал новую застройку исторической части Петроградского района (от которого он избран). В январе этого года парламент даже включил планируемые под застройку частные земли в список зеленых насаждений общего пользования. Весной этот законодательный акт признан судом неправомочным. Добавим, родственники Макарова (некоторое время — одна из его дочерей) связаны общим бизнесом с компанией «Еврострой», которая также строит в Петроградском районе. Однако в этом случае дома возводятся на пустых территориях Крестовского острова, а не в плотно застроенной части Петроградки.