В Японии разрешили использовать стволовые клетки для лечения сердца

Экспериментальный курс запустят в 2019 году

сердцеВ середине мая министерство здравоохранения Японии разрешило врачам использовать тонкие «заплатки» из тканей, которые были получены из индуцированных стволовых клеток, для лечения болезней сердца. Об этом стало известно в среду из материала журнала Nature.

По словам кардиохирурга Есики Сава, возглавляющего научную группу из Университета Осаки, такие ткани могут помочь органу восстановить повреждения, которые возникают в результате инфаркта или накопления холестериновых бляшек в сосудах сердца. Ожидается, что в следующем году лечение пройдут три человека.

После этого ученые хотят провести клиническое испытание на десяти пациентах. Если лечение будет признано безопасным, его могут разрешить для коммерческого применения в рамках ускоренной программы для регенеративной медицины, которая действует в Японии.

Добавим, индуцированные стволовые клетки – это стволовые клетки, полученные из дифференцированных клеток тканей, например, кожи или крови. При этом полученные таким образом стволовые клетки обладают способностью становиться любой тканью.


Лента новостей