Валюта $66.08 €73.46 Brent$59.43

ЗакС попросит ЦИК разобраться с подменой решения в Горизбиркоме

А может, и нет
Фото АБН

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга обратится в Центризбирком в связи с возможной подменой решения Городской избирательной комиссии. Документ депутаты приняли в первом чтении на заседании в среду, передает корреспондент АБН.

Речь идет о том, что член ГИК Олег Зацепа незаконно представлял позицию Горизбирома в суде о роспуске ИКМО «Владимирского округа». Он отозвал иск Горизбиркома из суда. При этом Зацепа вообще не должен был этого делать: ранее ГИК коллегиальным направил представителем в суд Дмитрия Краснянского. Полномочия Зацепе были переданы лично главой ГИК Виктором Панкевичем в начале мая.

Проект обращения в ЦИК с трибуны ЗакСобрания представил Максим Резник («Партия роста»). Он подчеркнул, что «текст максимально выверен. Я писал его вместе с юристами, которые дули на воду». Однако ситуацию в городской комиссии он охарактеризовал как шулерство, когда решения коллегиального органа подменяются мнением одного человека.

«Я не могу утверждать, что Зацепу попросил Панкевич, Панкевича — [вице-губернатор Константин] Серов, Серова — [глава Центрального района Андрей] Хлутков. Но я могу это предположить», — добавил Резник.

Депутаты взяли две недели на внесение в текст документа поправок. Практика парламента показывает, что чаще всего обращения в федеральные органы власти принимаются на одном заседании сразу в целом. Напротив, принятие только в первом чтении часто грозит проекту «зависанием» на этой стадии.

Тяжба по поводу ИКМО «Владимирский округ» тянется с ноября прошлого года, конфликт связан с персональным составом комиссии. ГИК пытался оспорить решение муниципалов направить в комиссию двух человек. В марте Куйбышевский суд ГИКу в иске отказал, обжалование должно было проходить в Горсуде в мае. Из-за действий Зацепы рассмотрение не состоялось. Более того, процессуальные сроки обжалования пропущены.

Отметим, спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров не первый месяц конфликтует с главой Центрального района. Конфликтными называют политические обозреватели и отношения Макарова со Смольным. Одна из точек разногласий — муниципальный уровень. На прошлом заседании парламента депутаты раскритиковали главу комитета по территориальному развитию Игоря Князева. «Зажигательное бубубу на полчаса», — охарактеризовал его выступление Максим Резник. «Единоросс» Андрей Васильев обвинил чиновника в интриганстве. Лично Макаров обвинил сотрудников Князева в том, что они «распускают слухи».