Депутаты сравнили ОП Петербурга с «комитетом советских женщин»

И напомнили ее главе, кто избран народом, а кто нет

Фото АБН

Фото АБН

Оппозиция в Законодательном Собрании Петербурга раскритиковала доклад главы Общественной палаты Нины Кукурузовой. Председатель ОП выступила перед парламентом в среду, передает корреспондент АБН.

Лидер фракции «Справедливой России» Алексей Ковалев высказал недовольство тем, что ОП не вовлечена в ситуацию со строительством нового музея Блокады Ленинграда. При этом Ковалев сослался на мнение блокадников, которые негативно оценили проект. На это Кукурузова ответила, что нельзя ссылаться на мнение блокадников, поскольку их осталось очень мало. «Моя мама блокадница», — возразил Ковалев. «Тут у большинства родители — блокадники», — парировала Кукурузова.

За лидера эсеров заступилась глава фракции «Партии роста» Оксана Дмитриева. Ей не понравилась риторика главы ОП. «Это мы представительный орган. А вы отчитываетесь перед нами, поэтому мы тут задаем вам вопросы, а не наоборот», — сказала она. В том же ключе выступил и Максим Резник.

«Я не нуждаюсь в опеке «комитета советских женщин». Если меня пригласят, я приду. Но пока — вы к нам пришли», — сказал депутат. «Сказать, что я разочарован [докладом] — ничего не сказать, мы наблюдаем в полный рост все те опасения, которые мы высказывали: что это будет непонятный орган, который изображает себя представителей общественности», — отметил он.

Резник также задался вопросом, почему заместителем главы Общественной палаты стала супруга вице-губернатора Константина Серова Александра Баландина. «Это у вас такой зам по Смольному?» — задался вопросом депутат. Кукурузова по существу ему не ответила, подчеркнув лишь, что в ОП есть представитель ЗакСобрания.

Закон об ОП принят по инициативе «яблочника» Григория Явлинского. Общественная палата в новом составе сформирована год назад, тогда же Нина Кукурузова заняла свой пост. До этого ОП возглавлял тогдашний директор ГМЗ «Исаакиевский собор» Николай Буров.