Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Ученые впервые напечатали роговицу глаза на 3D-принтере

После испытаний такую роговицу смогут пересадить человеку
Фото: Bayer

Фото: Bayer

Ученые из британского университета Ньюкалса впервые напечатали роговицу человеческого глаза на 3D-принтере. Об этом в четверг сообщили в Experimental Eye Resеarch.

Для печати ученые создали модель на основе сканирования настоящей роговицы. В основу изобретения легли кератоциты доноров – клетки, составляющую большую часть роговицы. После клинических испытаний искусственно созданную роговицу смогут пересадить человеку. Однако это может произойти лишь через несколько лет испытаний и процедур одобрения в научных и здравоохранительных организациях.

Напомним, в середине мая сообщалось, что студенты СПбГУ под руководством доктора химических наук Алины Маньшиной работают над созданием фотополимерной смолы. Она позволит печатать на стереолитографическом 3D-принтере зубные коронки. По утверждениям специалистов, стоимость такой коронки составит около 2 тыс. рублей. При этом обычная керамическая коронка в клинике стоит в среднем в два раза дороже. Предполагается, что скорость печати такого протеза должна составить 40 минут.