Валюта $65.96 €73.39 Brent$59.08

С 2020 года в России собираются запретить продажу жилья на этапе строительства

Путин якобы требует отказаться от «долевки» в 2018, а не 2019 году

стройка строительство недвижимостьС 2020 года правительство собирается запретить продажу жилья в недостроенных домах. Об этом в пятницу пишут «Ведомости» со ссылкой на участников совещания у президента России Владимира Путина.

Источники «Ведомостей» подчеркнули, что принципиальная позиция Путина – уходить от долевого строительства. Президент якобы требует от властей и застройщиков отказаться от «долевки» уже в 2018, а не в 2019 году.

При этом, как пишут «Ведомости», ужесточение требований к строителям сможет быть связано с ситуацией в Urban Group. В настоящий момент у девелопера приостановлена регистрация договоров о долевом строительстве, и на недостроенное жилье ищут инвесторов. Если Urban Group обанкротится, то список «обманутых дольщиков» вырастет на 16 тыс. человек.

Напомним, поправки в федеральный закон о долевом строительстве приняли в прошлом году. Согласно этим поправкам, с 1 июля 2019 года застройщики смогут получать деньги за проданные квартиры только после того, как покупатели заселятся в это жилье. В случае покупки жилья на этапе строительства застройщик не получает средства, они хранятся на специальных счетах в банке. Строительство предполагается за счет собственных средств застройщика или в кредит.