Валюта $66.55 €73.85 Brent$60.12

«Нафтогаз Украины» собирается поднять «Газпрому» тарифы на прокачку газа

И обеспечить загрузку трубопроводов Украины
Коллаж АБН

Коллаж АБН

«Нафтогаз Украины» намерен поднять «Газпрому» тарифы на прокачку газа в 2018-2019 годах. Об этом в пятницу пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Как рассказали «Коммерсанту», «Нафтогаз» отправил предложения российским нефтяникам в начале мая. Компания готова сохранить ставку для транзита российского газа в 2020-2028 года на нынешнем уровне, однако требует от «Газпрома» больше платить за прокачку газа. В настоящий момент «Нафтогаз» получает за прокачку газа от «Газпрома» $2,55 млрд, но хочет получать $3,7 млрд в год, то есть рост тарифа составит 33%.

Кроме того, «Нафтогаз» предложил «Газпрому» бронировать мощности газотранспортной системы Украины или оставлять это клиентам. Как поясняет издание, фактически это означает что компании придется сдавать российский газ на границе с Украиной и выкупать его на западной границе.

Если «Газпром» откажется гарантировать загрузку или будет настаивать на снижении тарифов, то «Нафтогаз» потребует через суд компенсировать неполную окупаемость вложений. Возможный иск оценили в $11 млрд. В «Газпроме» источники «Коммерсанта» назвали эту ситуацию «шантажом».

Напомним, в феврале 2018 года арбитражный суд Стокгольма обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд. В суде посчитали, что «Нафтогаз» недополучил прибыль из-за действий российской компании. В настоящий момент идет процесс взимания долга. Он угрожает заморозкой проектов «Северный поток» и «Северный поток – 2».