Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

ЦБ Кипра предписал банкам закрывать счета офшорных компаний

Чтобы открыть счет, нужно будет объяснить появление средств

офшорыЦентральный банк Кипра предписал местным банкам закрывать счета офшорных компаний, которые не ведут реальной деятельности. Об этом накануне сообщил юрист, партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Информацию о том, что ЦБ Кипра разослал нескольким банкам соответствующий документ, подтвердил источник РБК из международной юридической компании. Между тем, по словам Захарова, банки начнут закрывать счета в понедельник, 4 июня.

Теперь, чтобы открыть счет в кипрском банке необходимо будет соблюдать новые требования. Так, кипрские компании должны будут предоставить полную информацию о конечном бенефициаре, в том числе обоснование источников дохода и благосостоянии.

В то же время иностранные компании смогут открыть счет при соблюдении сразу нескольких условий. Они должны вести бухгалтерскую отчетность и предоставлять ее банку, иметь активы, такие как инвестиции в акции или иные ценные бумаги, а также быть аффилированными с кипрской компанией, у которой есть счета в данном банке.

Издание отмечает, что в мае на Кипр приехали представители Минфина США. По словам источников РБК, после этого ЦБ Кипра собрал руководство банков. В частности, регулятор якобы рекомендовал им обратить внимание на счета российских лиц и компаний, которые значатся в санкционных списках США и Евросоюза.