Валюта $66.55 €73.85 Brent$60.31

СМИ: Авиакомпании сократили количество перелетов в Крым на 551 тыс. пассажиров

Из-за открытия Крымского моста и роста тарифов в аэропорту Симферополя

крым море лето отдых туризм севастопольРоссийские авиакомпании резко сократили количество перелетов в Крым. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Транспортной клиринговой палаты.

Емкость рейсов в Крым в этот летний сезон упала на 22,2%, указывает «Ъ». В прошлом году на этом направлении авиакомпании ожидали пассажиропоток в 2,7 млн человек, а в 2018 году – 2,1 млн человек.

Сильнее всего на направлении сократились «Уральские авиалинии» — почти на 40%. «Аэрофлот» уменьшил количество кресел на 51 тыс. или 14%, а «Россия» — на 74 тыс. (13%).

В числе факторов, повлиявших на общее сокращение числа ожидаемых пассажиров – открытие Крымского моста, а также уход с рынка авиакомпании «ВИМ-авиа», которая в прошлом году отправила в Крым 180 тыс. пассажиров. Кроме того, в аэропорту Симферополя выросли тарифы – НДС, обеспечение авиабезопасности, обслуживание пассажиров на внутренних линиях, а также цены на топливо. В среднем тарифы выросли в 1,5-2 раза.

В аэропорту объясняют, что собираются таким образом вернуть вложенные 32 млрд рублей инвестиций в новый терминал. При этом там добавляют, что тарифы сопоставимы со сборами в других российских воздушных гаванях.

Отметим, в 2018 году Крым ожидает 6 млн туристов. За полгода в регионе уже побывали 1,15 млн человек. Рост турпотока год к году составил 28%.