Валюта $65.85 €73.36 Brent$59.09

Законность заключения соглашения о ЗСД проверит Генпрокуратура

Соответствующее обращение направила «Справедливая Россия»

зсдГенпрокуратура проверит законность заключения между Петербургом, ОАО «Западный скоростной диаметр» и ООО «Магистраль Северной столицы» соглашения о создании и эксплуатации трассы ЗСД. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе петербургского отделения «Справедливой России».

Соответствующий ответ от генпрокуратуры получил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Ранее он обратился в ведомство с запросом после изучения материалов, которые предоставили депутаты фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Петербурга Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров.

В частности, депутаты отмечают, что договор должен был быть заключен как концессионное соглашение, а не в виде соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП). В первом случае оно регулируется федеральным законодательством, а во втором может регулироваться региональными документами. Согласно распоряжению правительства от 2006 года, было предусмотрено проведение открытого конкурса на право заключения именно концессии по ЗСД. Однако Смольный заключил соглашение о ГЧП.

Кроме того, депутаты выступают против пункта о «компенсации недополученной прибыли». По нему Петербург обязан выплатить компенсацию концессионеру, если годовой доход последнего меньше указанного в договоре.

Напомним, осенью прошлого года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отказался рассекретить соглашение с ЗСД. Тем не менее, тогда же депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев заявил, что сумел ознакомиться с документом. Он обратил внимание, что в нем есть нарушения закона.