Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Банки смогут блокировать «кредитки» при подозрении хищения с них средств

Перечень признаков хищения банки устанавливают по согласованию с ЦБ

банки карты кредитки sberbank.spb-bankir.ru _Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, который разрешает банкам блокировать кредитные карты и электронные переводы со счетов клиентов, если кредитная организация заподозрит хищения с них средств. Это произошло во вторник.

Согласно документу, банки могут приостанавливать подозрительные операции на срок до двух суток, передает «Интерфакс». При этом перечень признаков совершения перевода средств без согласия клиента банки будут согласовывать с Центробанком РФ.

Предполагается, что при подозрительной активности банки должны будут связаться с клиентом. Если он одобрит операцию, то перевод проведут незамедлительно, если отклонит – то по истечении двух рабочих дней. Добавим, закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Между тем, за I квартал 2018 года российские банки увеличили выдачу кредитных карт на 64,7% год к году. По данным Национального бюро кредитных историй, за указанный период было выдано более 2 млн «кредиток». При этом больше всего карт выдали в Москве и Подмосковье.