Валюта $66.55 €73.85 Brent$60.16

В ЗакСе призвали повременить со строительством метро «Кудрово»

Шестая линия - нужнее, считает депутат Рассудов

кудрово всеДепутат Законодательного Собрания Петербурга Александр Рассудов (КПРФ) просит власти города повременить со строительством станции метро «Кудрово». Соответствующий запрос губернатору парламент утвердил на заседании в среду, передает корреспондент АБН.

Рассудов отмечает, что последними планами Смольного строительство станций новой Красносельско-калининской (шестой) линии отнесено на 2027 год. В то же время, станция «Кудрово» (будет расположена на территории Ленобласти) запланирована к вводу на 2025 год. Между тем, пишет депутат, шестая линия будет гораздо более востребована жителями Петербурга. Кроме того, коммунист считает неправильным, что город понесет расходы на строительство метро в соседний регион.

Беспокоится парламентарий и о срыве сроков строительства. Он просит сообщить, какие именно имущественные вопросы препятствуют строительству шестой линии и что власти делают, чтобы не задержать ввод новых станций.

UPD В редакцию АБН днем поступил комментарий главы фракции ЕР в ЗакСобрании Александра Тетердинко, который подчеркнул, что во фракции не считают необходимым переносить сроки строительства станции метро «Кудрово».

«Несмотря на то, что Кудрово — это территория Ленинградской области, в этом микрорайне в основном проживают граждане, работающие на предприятиях и учреждениях Санкт-Петербурга. Эти люди работают на экономику нашего города. Кроме того, многие петербуржцы приобретают в Кудрово жильё по причине его относительной невысокой цены. И потому усилия губернатора по обеспечению транспортной доступности Кудрово мы приветствуем. Если коллеге Рассудову хочется задать губернатору вопросы по этой теме, мы возражать не стали — ничего страшного в этом нет, потому и утвердили его депутатский запрос».

Позже с таким же разъяснением выступил спикер парламента Вячеслав Макаров. Отметим, запрос Рассудова был принят единогласно.

Строительство метро «Кудрово» (проектное название «Народная») было запланировано еще на 1990-ые годы. Тогда же построено около километра тоннелей от станции «Улица Дыбенко». В дальнейшем стройку остановили из-за нехватки финансирования. Долгие годы новая станция была предметом спора между властями Петербурга и Ленобласти. Регионы не могли договориться, кто оплатить строительство. В итоге при посредничестве министерства транспорта расходы было решено разделить.

Между тем, строительство станции за последние 20 лет стало более актуально. Во-первых, в начале «нулевых» годов рядом с пересечением КАД и Мурманского шоссе построили торговый комплекс «МЕГА-Дыбенко». Во-вторых, с конца 2000-х в Кудрово развернулось массовое жилое строительство. В мае парламент Ленобласти согласовал преобразование деревни Кудрово в город.

Планы строительства шестой линии также неоднократно переносились. Еще в ходе первого губернаторского срока Георгия Полтавченко приоритет был отдан продолжению третье линии со станциями «Беговая» и «Новокрестовская», строительство которых приурочили к Чемпионату мира по футболу. Благодаря этому город смог получить федеральное финансирование на метро.