Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Ученые: Песня Macarena может помочь медикам делать непрямой массаж сердца

Как и Rock DJ Робби Уильямса, Your Body Кристины Агилеры, Stayin' Alive группы Bee Gees

сердцеПесня Macarena испанской группы Los Del Rio может помочь медикам при выполнении непрямого массажа сердца. Это следует из исследования медиков Барселонского университета.

Ритм песни Macarena составляет 103 удара в минуту, что соответствует нужной частоте нажатий на грудную клетку при непрямом массаже сердца. Добровольцы, которые делали искусственную стимуляцию сердца под эту песню, выдерживали правильный темп в 74% случаев.

В эксперименте приняли участие 164 студента-медика. Лучше всех — то есть в 91% случаев – справились те участники эксперимента, которые пользовались метрономом. А те, кто не использовал ни метрономом, ни ритмом песни, попадали в нужный темп только в 21% случаев.

Также Science Alert отмечает, что тем, кто делает легочную реанимацию, также можно напевать песни Rock DJ Робби Уильямса, Your Body Кристины Агилеры, а также 17-й концерт для фортепьяно Моцарта. Кроме того, для этой цели подходит трек из 1970-х – песня группы Bee Gees под названием Stayin’ Alive.

Напомним, ранее американские ученые выяснили, что у женщин и мужчин есть разные шансы получить сердечно-легочную реанимацию в общественном месте. Мужчины получают помощь в 45% случаев, женщины – только в 39% случаев. Разные показатели связаны в том числе с психологическими проблемами.