Валюта $65.95 €73.25 Brent$61.05

Метро, детские пособия и суеверия. Итоги заседания ЗакСа

В среду состоялось очередное заседание Законодательного Собрания Петербурга. АБН подводит основные его итоги.

Фото пресс-службы ЗакСа

Фото пресс-службы ЗакСа

На заседании в среду парламентарии утвердили один депутатский запрос. Коммунист Александр Рассудов предложил губернатору задуматься, нужно ли строить метро в «Кудрово» раньше (по планам в 2025 году), чем Красносельско-Калининскую станцию метро (по планам в 2027 году). Предложил парламентарий и пересмотреть схему финансирования проекта — новая станция должна быть на территории Ленинградской области. Сам Рассудов до работы в ЗакС был главой совета директор девелопера «Лидер-групп». По совпадению, застройщик возводит жилые комплексы на границе Петербурга и области (Мурино). Но там станция метро — «Девяткино» — существует с 1970-х годов прошлого года.

Депутаты выслушали отчет вице-губернатора по социальным вопросам Анны Митяниной. Не только слушали, но и задавали вопросов. Депутатов интересовало объединение трех «блокадных больниц» (в Смольном уверены, что все идет правильно), проблемы онкологических учреждений, система найма главных врачей, а также волокита с законопроектом о выплатах жертвам терактов. Митянина заявила, что не поддерживает его из суеверных соображений.

Народные избранники обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву, чтобы он узаконил в федеральном реестре уникальную петербургскую топонимику. Иначе по действующим правилам юридически точны формулировки вроде «улица Торфяная дорога» и «улица Косая линия». Другая федеральная инициатива — законопроект о расширении полномочий Роспотребнадзора. Если документ окончательно одобрят в ЗакСе, а потом и в Госдуме, то ведомство сможет безвозвратно изымать любую продукцию, на которую у продавца нет документов.

Парламент принял в первом чтении поправки в Социальный кодекс, которые устанавливают пособия на первого и второго ребенка. Получить их смогут те семьи, где доход на каждого члена семьи меньше, чем полтора прожиточных минимума.

Позаботились депутаты и о государственных гражданских служащих (к которым относятся и сотрудники аппарата ЗакСа). В первом чтении принять законопроект о том, что власти могут нанимать подрядчиков-организаторов тренингов для развития компетенций чиновников. Законопроект постараются принять как можно скорее, что бы тренинги можно было проводить уже в следующем году.

Приняли депутаты несколько технических законопроектов. Один из них отменяет устаревшие экологические законы (в Петербурге теперь действует единый Экологический кодекс). Как всегда слуги народа утвердили в должности мировых судей и объявили благодарности сотрудником государственных и частных организаций.

В довершение всего ЗакС установил себе выходной — 13 июня. Парламентарии отдохнут в связи с предшествующим Днем России.