Валюта $64.11 €71.30 Brent$59.82

Эксперт: Максимальный срок вахтовой командировки должен составлять 43 дня

фабрика заводМаксимальный срок смены при работе вахтовым методом должен составлять не более 43 дней. Об этом в ходе Международного форума по промышленной безопасности рассказала генеральный директор ООО «Альсария», врач-психотерапевт Елена Шураева, передает корреспондент АБН.

По ее словам, большие сроки грозят профессиональным выгоранием и серьезным ушербом для здоровья. По данным исследований уже с третьей недели вахтовой командировки в организме происходят серьезные перемены, в частности, сокращается срок жизни эритроцитов. К 30-му дню вахты длина их жизни сокращается в три раза.

Серьезное влияние на здоровье оказывают такие условия как ограниченный круг общения, а также короткое лето и скудный рацион питания (на северных командировках). Эксперт призвала компании, которые практикуют вахтовый метод, вкладываться в комнаты релаксации и иные способы снижения стресса сотрудников.

Основными работодателями «вахты» в России являются естественные монополии и крупные нефтяные и газовые компании. Наибольшее число вакансий — на Крайнем Севере и других труднодоступных районах. Средняя заработная плата работников варьируется от 60 тыс. до 110 тыс. рублей.

Международный форум по промышленной безопасности проходит в Петербурге ежегодно. В 2018 году его проводят в 16-й раз. В этом году он проходит в Hilton Hotel St. Petersburg Expoforum. Участниками форума в 2018 году стали более 170 человек из нескольких стран мира. Организатором мероприятия является петербургская ГК «Городской центр экспертиз».