Эксперт: Максимальный срок вахтовой командировки должен составлять 43 дня

Чтобы не допустить серьезного вреда здоровью работника

фабрика заводМаксимальный срок смены при работе вахтовым методом должен составлять не более 43 дней. Об этом в ходе Международного форума по промышленной безопасности рассказала генеральный директор ООО «Альсария», врач-психотерапевт Елена Шураева, передает корреспондент АБН.

По ее словам, большие сроки грозят профессиональным выгоранием и серьезным ушербом для здоровья. По данным исследований уже с третьей недели вахтовой командировки в организме происходят серьезные перемены, в частности, сокращается срок жизни эритроцитов. К 30-му дню вахты длина их жизни сокращается в три раза.

Серьезное влияние на здоровье оказывают такие условия как ограниченный круг общения, а также короткое лето и скудный рацион питания (на северных командировках). Эксперт призвала компании, которые практикуют вахтовый метод, вкладываться в комнаты релаксации и иные способы снижения стресса сотрудников.

Основными работодателями «вахты» в России являются естественные монополии и крупные нефтяные и газовые компании. Наибольшее число вакансий — на Крайнем Севере и других труднодоступных районах. Средняя заработная плата работников варьируется от 60 тыс. до 110 тыс. рублей.

Международный форум по промышленной безопасности проходит в Петербурге ежегодно. В 2018 году его проводят в 16-й раз. В этом году он проходит в Hilton Hotel St. Petersburg Expoforum. Участниками форума в 2018 году стали более 170 человек из нескольких стран мира. Организатором мероприятия является петербургская ГК «Городской центр экспертиз».