Валюта $66.55 €73.85 Brent$60.35

Химики СПбГУ создали материал для увеличения скорости зарядки и мощности аккумуляторов

Такие аккумуляторы используются в гаджетах

3dnews.ru смартфон

Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали материал для изготовления литий-ионных аккумуляторов, который позволит увеличить скорость их зарядки и мощность. Результаты работы опубликованы в журналах Electrochimica Acta, Material Letters и J.Solid State Electrochemistry, сообщили в пресс-службе вуза в пятницу.

Материалы литий-ионных аккумуляторов состоят из нескольких компонентов, в частности, связующего материала. Ученые заменили традиционный связующий материал на свою разработку, что позволило увеличить электронною и ионную проводимость и, как следствие, скорость зарядки.

При этом новый полимер способен обеспечивать дополнительные заряд-разрядные характеристики композитного материала, что увеличивает его емкость. Таким образом, источники питания с новым полимерным материалом будут отличаться высокой скоростью заряда и длительным сроком службы. Помимо этого, разработка безопасна и нетоксична.

Добавим, литий-ионные аккумуляторы используются во многих устройствах, например, смартфонах или ноутбуках. Ученые рассчитывают, что в будущем разработки новых компонентов аккумуляторов на основе проводящих полимеров помогут улучшить источники питания и для гибких гаджетов. Отметим, материал был создан в рамках проекта при поддержке гранта РФФИ.